
Dalla teoria alla pratica Macrobiotica – 25 novembre – 2 dicembre
La macrobiotica è una pratica alimentare che affonda le sue radici nella medicina orientale di derivazione Taoista.
Si basa sulla ricerca del mantenimento dell’equilibrio fra Yin e Yang, forze opposte e complementari che regolano l’Universo e tutte le sue manifestazioni, anche l’essere umano quindi.
Attraverso questo corso introduttivo condotto da Lisa Bozzato, impareremo a cucinare gli alimenti base di questa antica scienza dell’alimentazione per esaltarne il loro potere curativo in caso di piccoli problemi di salute e preventivo di patologie più importanti.
Impareremo così a fare scelte alimentari più consapevoli e in armonia non solo col nostro organismo ma con l’ambiente in cui viviamo ascoltandone ritmi e stagionalità, aiutandoci così a modificare in meglio il nostro stile di vita per conseguire un maggiore benessere.
Le due giornate prevedono showcooking con assaggio dei cibi preparati . Ai partecipanti verrà rilasciata una dispensa del corso, un attestato di partecipazione è verrà offerta una classe di yin yoga al termine del secondo giorno.
PROGRAMMA
PRIMA GIORNATA 25 novembre dalle 9:00 alle 17:00
I PARTE – TEORIA ED ENERGIA DEL CIBO (dalle 9:00 alle 13:00)
Conoscere il cibo dal punto di vista energetico
- Introduzione: cos’è la Macrobiotica
- I concetti di Yin e Yang applicati al cibo: una bussola a tavola
- L’importanza del cibo biologico e integrale
- L’importanza della stagionalità e delle fasce climatiche
- I concetti di costituzione e condizione
- Energia di cereali, legumi e verdure
- L’importanza degli stili di cottura
- Ingredienti speciali da inserire nella quotidianità: Alghe – Miso, tamari e shoyu – Umeboshi: prugne, pasta e acidulato – Gomashio – Kuzu – Malto di riso e malto d’orzo
II PARTE _ CUCINA MACROBIOTICA (dalle 14:00 alle 17:00)
Showcooking e assaggi
- Riso integrale biologico cotto per assorbimento
- Gomashio
- Nishime di verdure dolci e kombu
- Carote a spirale con condimento agrodolce
- Cannellini con porri al rosmarino
- Mele cotte alla cannella con kuzu
SECONDA GIORNATA 2 dicembre, dalle 9:00 alle 17:00
III PARTE – CUCINA MACROBIOTICA (dalle 9:00 alle 12:00)
Showcooking e assaggi
- Miso soup
- Crema di miglio e zucca
- Polpettine di lenticchie e porri
- Foglie verdi con uvette e mandorle
- Pane al vapore
- Kanten al limone
IV PARTE _ RIMEDI MACROBIOTICI (dalle 14:00 alle 16:00)
Scopriamo alcuni utilii rimedi macro e il loro utilizzo
- Brodo di verdure dolci
- Brodo di clorofilla
- Ume-sho-kuzu
- Impacco di zenzero
TARIFFE
1 giornata € 120 (+IVA per non tesserati)
2 giornate € 230 (+IVA per non tesserati)
In occasione di questo evento si può sottoscrivere la tessera ASI/CONI al prezzo speciale di € 10